Lo spazio dell’io. Tra frammentazione definitoria e tendenza al macro-genere (Comparatismi, 2025)
Il contributo si interroga sulle pertinenze della nozione di genere letterario nel campo delle scritture dell’io. Dopo aver reso conto delle difficoltà definitorie in cui incorrono autobiografia e autofiction, vaglia l’ipotesi di un macro-genere dell’io modellato sullo spazio autobiografico di Lejeune. Ciò viene fatto passando in rassegna alcune sue formulazioni più o meno esplicite e, in séguito, sostenendo che esso risponde alla sfuggente natura testuale dell’io, al tempo stesso forma, tema e modo.
Keywords: Autobiografia; Autofiction; Generi letterari; Spazio autobiografico