Genere letterario e performatività: una prospettiva teorica (Comparatismi, 2025)
A partire dalla nozione di performatività elaborata da J. L. Austin e dal suo ripensamento in chiave critica e sociale da parte di Judith Butler, il genere può essere inteso come un dispositivo che si produce e si consolida nell’atto stesso della sua enunciazione. Sulla scorta di tale nozione, l’articolo propone un’analisi della performatività come chiave interpretativa utile a comprendere la dinamica dei generi letterari, mettendo in discussione l’eredità essenzialista per valorizzare la dimensione pragmatico-relazionale del genere. A fine dimostrativo si prenderanno in considerazione due fenomeni recenti, quali il new weird e la climate fiction.
Keywords: Performatività; Genere letterario; Butler; Austin