Fischiare nel buio non porta luce : Note su infanzia, inconscio e libertà a partire dalla narrativa di Dino Buzzati (Comparatismi, 2022)
Traendo spunto dall’opera di Dino Buzzati e dalla sua particolare idea di meraviglioso, l’autore individua un percorso capillare, anche educativo, che passa da psicoanalisi e teoria della letteratura e che lega insieme i concetti di infanzia, inconscio e libertà. Si perviene, così, a delineare il modo in cui lo scrittore nato a Belluno concepisce la sfera dell’infanzia e, passando per essa, elabori un modo diverso di fruire della libertà e della coscienza critica, in un’era che sembra aver dimenticato il significato originario di questi termini.
Keywords: Infanzia; Dino Buzzati; Inconscio; Libertà; Psicoanalisi.