(untitled) (Comparatismi, 2025)
Partendo dalla definizione di personal essay, il genere letterario attraverso cui le accademiche femministe statunitensi hanno rivendicato non soltanto il proprio diritto all’autorappresentazione ma anche alla produzione dei saperi e alla teorizzazione, il presente articolo esamina come tale genere letterario sia stato ampiamente utilizzato da intellettuali e attiviste femministe nere e of color per denunciare il razzismo negli Stati Uniti. Qui viene coniata la definizione di “saggio personale femminista antirazzista” per esaminare un genere letterario in cui la riflessione femminista diventa intersezionale e femministe nere e non bianche che operano nel contesto europeo contribuiscono a denunciare il razzismo strutturale latente nelle società in cui vivono e anche nei movimenti femministi in cui operano. In particolare, si fa riferimento qui a due casi di studio tratti dal contesto britannico e italiano: Why I’m No Longer Talking to White People about Race (2017) di Reni Eddo-Lodge e L’unica persona nera nella stanza (2021) di Nadeesha Uyangoda.