(untitled) (Comparatismi, 2024)
In che modo una dimora può rispecchiare l’identità di una figura multiforme come quella del dandy? Il Vittoriale raccoglie gli ideali, le ambizioni e gli interessi di Gabriele d’Annunzio come abitante, ma contiene altresì aspetti fondamentali del dandismo letterario. Si tratta di una casa che diviene una sorta di paradiso circoscritto, distante dalla nozione tradizionale di residenza, e potrebbe persino essere concepita come la più grande opera autoreferenziale del poeta italiano.