(untitled) (Comparatismi, 2020)
L’articolo propone una riflessione sullo statuto attuale della comparatistica letteraria, osservata attraverso il nesso tra tradizione e metamorfosi che caratterizza quest’area di studi anche dal punto di vista internazionale. A tale scopo sono presi in esame alcuni apporti recenti alla tradizione di studi metodologici dedicati alla disciplina, funzionali ad una proposta di riorientamento critico delle sue premesse e finalità. __ This article reflects upon the current status of Comparative Literature studies, by focusing on the link between the tradition and the metamorphosis that characterizes this field of research – also from an international point of view. For this purpose, some recent contributions to the tradition of methodological studies dedicated to the discipline are examined. They will prove functional to a proposal of critical reorientation of its premises and purposes.